Принципиальная схема инвертора дизъюнктора

принципиальная схема инвертора дизъюнктора
Второй особенностью КМОП-микросхем является то, что они могут работать при отключенном питании. Время задержки сигнала при этом увеличивается до 9 нс. Часть его разрядов используется для хранения кода операции, остальные — для хранения кодов адресов операндов.


Пример 1. Логическая схема для функции будет выглядеть следующим образом: Правила составления электронных логических схем по заданным таблицам истинности остаются такими же, как для контактных схем. Под действием сигналов триггер меняет свое состояние с нулевого на единичное и наоборот. Физическая природа сигнала может быть самой различной, например, появление на выходе схемы напряжения или силы тока определенной величины, включение лампы или звонка, нажатие кнопки, срабатывание электромагнитного реле и другие изменения в электрической цепи. Частота переключений может составлять несколько десятков килогерц! По сути, создаётся переменный ток, как и в электросети, но только он имеет частоту в несколько десятков килогерц и прямоугольную форму. Питание подается на ножки 7 (-) и 14 (+). Напряжение питания – смотри в таблице в предыдущем параграфе.

Реализация логических элементов возможна при помощи устройств, использующих самые разнообразные физические принципы: механические, гидравлические, пневматические, электромагнитные, электромеханические, электронные. Преимущества данной конструкции очевидны: простота изготовления и надежность в работе. Возьмем, например, в качестве слагаемых числа 6 и 9. В этом случае истинны и посылка, и заключение, и все утверждение. Транзисторы могут работать в инверсном режиме, но с меньшим коэффициентом усиления. Последний набор — максимальное значение двоичного числа для данной длины кода.

Похожие записи: