Схема часов на микросхемах

схема часов на микросхемах
При достижении порогового напряжения происходит автоматическое переключение на резервный источник питания и отключение микросхемы от шины I2C, при этом в регистре состояния выставляется специальный флаг. Частота будет та же, но заполнение не 50%, как в штатном режиме, а сделаем очень короткую вспышку. Корпус для пульта собирать не стал, поэтому только фото самой платы. Еще нам потребуется «часовой генератор» — это генератор на частоту 32768 Гц. Почему такая частота? Блок-схема M41T00S представлена на рисунке 3. Рис. 3. Блок-схема M41T00S Напряжение питания (VCC) M41T00S составляет 2,0…5,5 В при потребляемом токе не более 300 мкА в рабочем режиме и не более 0,6 мкА при питании от резервного источника. Рабочее напряжение питания составляет 2,0…5,5 В, ток потребления не превышает 0,8 мкА при напряжении питания 3 В. При емкости резервной батарейки 50 мА/ч с напряжением 3 В типовое время хранения данных составляет 5 лет.


Делитель на шестьдесят можно реализовать на точно такой же микросхеме что мы использовали и ранее для построения делителя на 32768. Делитель на шестьдесят не кратен степени числа два, поэтому для его реализации потребуется обратная связь. Полная принципиальная схема счётчика часовых импульсов, реализованная на микросхеме SN74HC393PW приведена на рисунке 4. Использование обратной связи с выводов Q1 и Q3 первой микросхемы превращает ее в десятичный счётчик. Для этого возьмём саму микросхему DS1307, микроконтроллер Attiny2313, LCD индикатор на контроллере HD44780 и несколько дискретных компонентов.

Трансформатор слишком велик и тяжёл. А что, кто-то будет эти часы с собой таскать? Рис. 7. Внешний вид запущенных часов без корпуса. Для пользователя доступны функции энергонезависимой памяти, часов/календаря, двух будильников с генерацией прерывания (один из них работает даже при питании от батареи), сторожевого таймера (watchdog), программируемого 8-разрядного счетчика и генератора прямоугольных импульсов.

Похожие записи: