Генераторы пилообразных сигналов схемы исполнения

генераторы пилообразных сигналов схемы исполнения
Этот тип АЦП чаще всего используется в разнообразных измерительных приборах и в системах сбора данных. В настоящий момент АЦП последовательного приближения позволяют измерять напряжение с точностью до 16 разрядов с частотой дискретизации от 100К (1х103) до 1М (1х106) отсчетов/сек. Неэлектронные АЦП обычно строятся на тех же принципах. При большой интенсивности шумов на входе АЦП различение соседних уровней входного сигнала становится невозможным, то есть ухудшается разрешение. Рис. 3 показывает упрощенную блок-схему АЦП последовательного приближения. В основе АЦП данного типа лежит специальный регистр последовательного приближения. В начале цикла преобразования все выходы этого регистра устанавливаются в логический 0, за исключением первого (старшего) разряда. Это дает возможность выполнять их в виде интегральных микросхем. Таким образом можно достичь эффективного разрешения большего, чем разрядность АЦП. Передискретизация также может быть использована для смягчения требований к крутизне перехода от полосы пропускания к полосе подавления антиалиасингового фильтра.


Преобразование происходит в два этапа (двухстадийное интегрирование). На первом этапе значение входного напряжения преобразуется в ток (пропорциональный входному напряжению), который подаётся на интегратор тока, заряд которого изначально равен нулю. Многие АЦП, выполненные в виде интегральных микросхем содержат встроенное УВХ. Наложение спектров (алиасинг) Все АЦП работают путём выборки входных значений через фиксированные интервалы времени. Для задания частоты колебаний цепи ОС строятся на LC или RC-цепях (частоту определяет время перезаряда конденсатора). Сигнал, сформированный в цепи ПОС, поступает на вход усилителя, усиливается в К раз и поступает на выход. Таким образом, потенциально нестабильные параметры системы (прежде всего, ёмкость конденсатора интегратора) не входят в итоговое выражение.

Генераторы данного типа характеризуются высокой стабильностью колебаний по уровню и непрерывным перекрытием всего диапазона частот генерируемых колебаний. Сколько я занимаюсь электроникой, всегда хотел заиметь генератор сигналов различной формы. Время разряда измеряется путём счёта тактовых импульсов от момента начала разряда до достижения нулевого заряда на интеграторе. Пока транзистор заперт, в течение времени tп происходит зарядка конденсатора и напряжение на нем нарастает по прямой.

Похожие записи: