Схема пгу с впг

схема пгу с впг
Уменьшение мощности в этом случае достигается последовательным отключением ГТУ; высокая маневренность установки обеспечивается большой долей мощности газового контура (60–70%), а также температурными параметрами пара и упрощенной тепловой схемой парового контура. К.т.н. А.Н. Мракин, доцент кафедры «Промышленная теплотехника», ФГБОУ ВПО Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. В статье изложены обобщающие результаты многолетних исследований по энерготехнологическому использованию мазутов и тяжелых остатков нефтепереработки. Продолжается их техническое совершенствование: растут температура газа перед турбиной, единичная мощность установки и её к.п.д., все шире распространяются малотоксичные камеры сгорания, улучшаются эксплуатационные качества и системы обслуживания ГТУ и ПГУ, их вспомогательные системы и оборудование. Таким образом, можно создавать ПГУ на твердом топливе по двум технологиям: прямого сжигания твердого топлива в кипящем слое под давлением и внутрицикловой газификации. Работы, связанные с необходимостью предварительной термической обработкой мазута и нефтяных остатков связаны с тем, что при этом достигается существенное снижение выбросов вредных веществ, что особо актуально для ТЭЦ и котельных, расположенных в санитарно-защитной полосе населенных пунктов. Что же касается ПГУ с ВПГ, то она привлекла к себе внимание тем, что в ней параметры генерируемого в ВПГ пара не зависят от рабочей температуры газа в газовой турбине.


Главными преимуществами утилизационных ПГУ по сравнению с ПТУ являются высокая экономичность (в ближайшие годы их КПД превысит 60 %), существенно меньшие капиталовложения, меньшая потребность в охлаждающей воде, малые вредные выбросы, высокая маневренность. Сетевые подогреватели могут работать как последовательно, так и параллельно. Образовавшийся в змеевике пар впрыскивался в камеру сгорания. Диковинный механизм не обладал сверхъестественными свойствами, но неизменно приводил посетителей в ужас, восторг и трепетное любопытство.

Однако многообразие ПГУ столь велико, что нет возможности рассмотреть их в полном объеме. Дальнейшее совершенствование установок Гольцварта сопровождалось увеличением степени предварительного сжатия воздуха перед подачей его в камеры сгорания. Указанные свойства ПГУ обуславливают их применение в переменной части графика нагрузок энергосистемы.

Похожие записи: