Схема включения трансформатора

схема включения трансформатора
Схема позволяет измерять только одно из линейных напряжений. На рис. 1, б показаны два однофазных трансформатора, включенных по схеме неполного треугольника. Лампа не горит, трансформатор на вид мощностью 100-120, замеряем ток холостого хода, получается 53 миллиампера, что вполне допустимо.Замеряем напряжения холостого хода обмоток. Это распространенные устройства, которые широко используются в быту и на производстве, поэтому правильно подобранная схема подключения трансформатора очень важна для нормальной работы оборудования. Данная схема подключения трансформатора проста, а потому и широко распространена. Число витков дополнительной обмотки рассчитывают так, чтобы в этом случае напряжение было равно 100 В. Реле повышения напряжения, включенное в цепь разомкнутого треугольника, сработает и включит звуковую сигнализацию. Если соединений фазных обмоток выполнено по схемам «звезда-звезда» (Y/Y) или «треугольник-треугольник» (Δ/Δ), то оба коэффициента трансформации одинаковы, т.е. nф = nл.


Согласно ПУЭ вторичная обмотка ТТ обязательно должна заземляться (для защиты от поражения электрическим током при пробое изоляции, либо при индуктировании высокого напряжения из-за обрыва вторичной цепи). ПУЭ Шабад М. А. Трансформаторы тока в схемах релейной защиты. Последнее оценивается по двум критериям: температура вспышки и минимальная теплотворность. Выше показано, что магнитный поток изменяется во времени синусоидально: , а его амплитуда определяется ЭДС: (1.15) . Так как при холостом ходе ЭДС практически равна напряжению, то значение магнитного потока определяется напряжением первичной обмотки, её числом витков и частотой. Рис.1. Схема включения трансформатора напряжения: 1 — первичная обмотка; 2 — магнитопровод; 3 — вторичная обмотка Для питания вторичных цепей трансформаторы напряжения могут устанавливаться как на шинах подстанции, так и на каждом присоединении. Долговременная перегрузка вызывает тяжелые последствия для: — трансформатора из-за раннего старения изоляции обмоток (это может привести к повреждению изоляции и выходу из строя трансформатора); — установки, если перегрев трансформатора вызывает его отключение защитой. Ток холостого хода трансформатора должен быть в идеале 3-8% от номинального тока трансформатора.

Незаземленные нейтрали таких обмоток защищаются разрядниками. Их изоляция обычно рассчитана на меньшее напряжение, чем изоляция линейных концов (сниженный уровень изоляции нейтрали). Трансформаторы на эти напряжения могут быть как трехфазными, так и однофазными. Сети на напряжения 110 кВ и выше работают с заземленной нейтралью. В этом случае нейтрали обмоток на эти напряжения по крайней мере части трансформаторов заземлены. Количественные ошибки, вызванные идеализацией трансформатора, можно всегда довольно легко подсчитать. Таким же образом в трехфазную группу соединяются однофазные трехобмоточные трансформаторы типа ЗНОМ и каскадные трансформаторы НКФ. Схемы соединения обмоток трансформаторов напряжения По конструкции различают трехфазные и однофазные трансформаторы.

Похожие записи: