Логическая схема вычитающего счётчика

логическая схема вычитающего счётчика
Эти счетчики имеют дополнительные входы для задания направления счета. Для реализации T-триггера воспользуемся универсальным D-триггером с обратной связью, как это показано на рисунке 1. Рисунок 1 Реализация счетного T-триггера на универсальном D-триггере. Сконфигурировать ПЛИС в соответствии с рисунком 3.2. Рисунок 3.2 – Схема вычитающего счётчика Элемент 4 count представляет собой вычитающий 4-х разрядный счётчик. При этом логические уровни на входах J и K являются функциями текущего состояния и на картах Вейча (табл. 8.25) под а2 и a1 понимается состояние триггеров перед поступлением на вход счетчика очередного импульса.


Параметры вычитающего счетчика (модуль и емкость счета, быстродействие) совпадают с аналогичными характеристиками суммирующих счетчиков. Последовательный характер переходов триггеров счётчика является источником ложных сигналов на его выходах. Наблюдение за разрядами чисел, составляющих таблицу, приводит к пониманию структурной схемы двоичного счетчика.

Таким образом, в счетчике устанавливается число, которое получается путем суммирования предыдущего значения с единицей. Запишем новое состояние выходов счётчика в ту же самую таблицу. Это свойство положено в основу построения реверсных счетчиков.

Похожие записи: