Схема заражения человека таежным клещом

схема заражения человека таежным клещом
Спектр инфекций, передающихся от клеща человеку, довольно широк и включает в себя клещевой энцефалит (КЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) или болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), тулерямия и др. Первые присасывания зарегистрированы в г.Томске 29 и 30 марта «Предупрежден – значит вооружен»! Мудрость этой фразы особенно актуальна, когда начинается сезонная активность клещей. С наступлением весны многие отправляются в городские парки и рощи, в лес, на дачные участки. Однако единичные паразиты попадаются до конца сентября.Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик, на высоту не более полуметра и терпеливо ждёт, когда появится возможность зацепиться за проходящее животное или за человека.


Полиомиелит[править | править вики-текст] Дифференциальную диагностику КЭ необходимо проводить также с полиомиелитом. Лучше всего его доставить в пункт профилактики живым, целым, не высушенным. Эрлихии принадлежат к семейству Rickettsiae, имеют характерную округлую форму с ограничивающей ее снаружи мембраной. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже. Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.

Если бы прививаться было нельзя, вам бы об этом сказали в мед. учреждении, где вы делали первую прививку. Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля — начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламленные буреломом участки леса, овраги, долины рек, луга. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Весенний и летний сезоны — время для наибольшей активности клещей.

Похожие записи: