Варяг схема корабля

Получив ультиматум японского адмирала Уриу, он отказался сдаться и вступил в бой с вражеской эскадрой из 15 боевых кораблей близ корейского порта Чемульпо. Теперь настала ваша очередь ступить на борт корабля. Основной задачей как русских кораблей, так и иностранных судов являлась защита дипломатических представительств в Сеуле в случае осложнения внутренней обстановки, при помощи высадки десантов.

Гибель великого флотоводца страшной болью отозвалась в сердцах всех народов России и деморализующе подействовала на личный состав Порт-Артурной эскадры. Потери экипажа «Варяга» — 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения. На «Корейце» потерь не было. Стоимость корпуса составила 400166 руб. 41 3/4 коп. Героически сражались в этом бою многие матросы, среди которых были и наши земляки А.И. Кузнецов, П.Е. Поликов, Т.П. Чибисов и другие, а также корабельный священник М.И. Руднев. Вызывает критику решение Руднева о возвращении в Чемульпо вместо продолжения боя, а также неэффективное использование русскими кораблями артиллерии, в результате чего японские корабли не понесли какого-либо ущерба. Корабельная надстройка («остров») имеет 13 ярусов, она смещена вправо, что позволило увеличить ширину взлетной полосы.
Переход обеспечивали ледоколы: «Ленинград», «Ленин», «Красин» и «Москва». Несмотря на это, ГРКР «Варяг» получил тяжелые повреждения в результате сжатия ледовых полей. Броня башен 305-мм орудий успешно выдерживала попадания японских снарядов того же калибра, но часто выходили из строя электроприводы башенных механизмов вследствие нарушения контактов электрических соединений и обрывов кабелей, трассы которых не бронировались. Углем пришлось заполнять запасные ямы на нижней броневой палубе, казематы 76-мм артиллерии, кочегарки, прачечные, помещения минных аппаратов, все коридоры и проходы. В результате корабли вступили в бой, имея главный броневой пояс, погруженный в воду на значительную величину. Отмечается, что победа была достигнута японцами в первую очередь за счёт подавляющего превосходства в силах и особенностей района боя, лишивших русские корабли свободы манёвра.

Похожие записи: