Схема простого щетчика гейгера

схема простого щетчика гейгера
Функциональный генератор Данный функциональный генератор вырабатывает сигналы треугольной и прямоугольной формы. При пониженном напряжении питания попадание частицы радиации внутрь счетчика не приведет к его срабатыванию. При попадании на стенки счетчика ионизирующего излучения выбивают из него электроны, электроны, двигаясь в газе и сталкиваясь с атомами газа, выбивают из атомов электроны и создают положительные ионы и свободные электроны. Трубка снабжена маркировкой и покрыта прочным изолирующим лаком, не считая, конечно, ее выводов.


Самый некошерный изотоп, 240Pu, вызывает аццкие матюки у ядерщиков, поскольку не только умеет, но и любит делиться, причём в разы активнее 239Pu, заставляя Бомбу взрываться не тогда, когда надо, а ВНЕЗАПНО, из-за чего у неё резко падает мощность и эффективность. При повышенном напряжении питания в трубке счетчика будут возникать самопроизвольные разряды, т.е. счетчик будет срабатывать даже при отсутствии радиации. Одной из причин этой спонтанной активности счетчика является жесткая компонента космического излучения, проникающая без существенного ослабления даже через десятки сантиметров свинца и состоящая в основном из мюонов.

Однако такой дозиметр не содержит шкалы, и определять дозу радиации необходимо на слух по количеству щелчков. Конечно, их можно разогнать до релятивистских скоростей в ускорителе, равно как другие заряженные частицы — α-частицы и протоны. А потом сунуть туда голову, тогда медный тазик светит совсем в другом смысле, но об этом случае ниже. γ-кванты. Примерно до 70-х годов прошлого века для такой подсветки использовали соли радия, смешанные с сульфидом цинка и прочими вспомогательными компонентами, и вот тут радий как раз-таки представляет опасность, просто раньше про это толком не знали, а если и знали — забивали большой и толстый. Задумано это всего лишь для того, чтобы найти в темноте свои ключи, как вариант — сраную кошку, если прицепить к её ошейнику, или подсветить замочную скважину, последнее если и получится, то с трудом. Если два ГМ трубки (Счетчик Гейгера-Мюллера) излучают импульса в то же время, дверь U1B показывает это совпадение с импульсным выходом, красный светодиод. Все штрихи ’ открыть должны быть защищены с заземленной металлической трубы и кладки.

Похожие записи: