Схема драйвер тока для фонарика

схема драйвер тока для фонарика
Лампочка будет светиться на все свои 5 ватт и потреблять тока 5 / 12 = 0,42 А . Подключим вторую лампочку последовательно к первой, вот так : Обе лампочки будут светиться, но очень тускло. Дело это настолько простое, что пару фонариков своим товарищам я модернизировал в течение нескольких часов. Соответственно сначала оно даже превышает необходимое (3 батарейки дают 4.5В, а светодиоду надо 3.4), но со временем опускается всё ниже и ниже. Драйвер восстанавливать заморочно и бессысленно, да и как показано ниже — даже вредно по факторам надежности и КПД в случае применения фонаря для повседневных целей. Также стоит отметить, что импульсные блоки не любят включения без нагрузки.


Могут быть как в корпусе, так и без корпуса. Естественно, что они обязательно погаснут, хотя и останутся в живых. Поэтому пятак был очищен от радиодеталей, а для ограничения тока светодиода в районе 0.2А на полных батареях использован резистор сопротивлением 10 Ом.На фото рядом два резистора по 5.1 Ом, аналогичные тем что упакованы в термоусадку. Этот недешевый в общем-то фонарик принесли в практически идеальном внешне состоянии, что говорит о его явно безвременной кончине. И дважды сдохшим изнутри. После его заряда микросхема начинает генерировать импульсы для полевика, запуская силовую часть схемы. Однократное (короткое) нажатие выполняет включение/отключение фонарика (с сохранением последнего выбранного режима). Длительное удерживание кнопки выполняет переключение режима на следующий.

Немного о деталях для драйвера и об особенностях его настройки. Первый раз он почил когда сгорела электроника токового драйвера — вполне закономерно для экстремального режима на предельных нагрузках. Что же это за элемент?Второе предположениеПодозрение пало на трансформатор. Например оно может снизится с 12В до 11В, что приведет к значительной потере светового потока. Для резисторного ограничителя ток потребляемый от батарей и ток СД — одинаковы. Но можно посчитать КПД, как отношение мощности подводимой к СД к общей мощности потребляемой всей схемой. Выгоревший кристалл был демонтирован при помощи промышленного фена.

Похожие записи: