Однополупериодная схема выпримления

однополупериодная схема выпримления
Описание Трёхфазную (многофазную) систему напряжений можно представить как три однофазных источника переменного напряжения, электрически соединённые между собой одним из выводов. Два полных моста параллельно[править | править вики-текст] Позволяет применять диоды со средним током почти вдвое меньшим, чем в однофазном полномостовом. Для выключения прибора достаточно управляющий сигнал снизить до величины равной нулю. Конструктивно дроссель для сглаживающих фильтров аналогичен маломощному силовому трансформатору.


Принципиальная схема и осциллограммы напряжения в различных точках выпрямителя приведены на рисунке. ФА, ФС, ФВ – напряжения на вторичных обмотках трехфазного трансформатора. U va Uvb Uvc напряжение на нагрузке получаемое с соответствующего вентиля. Uн – Суммарное напряжение на нагрузке. Широко известный как «двухполупериодный со средней точкой». Предложил в 1901 г. профессор Миткевич В. Ф.. В этом выпрямителе две противофазных обмотки создают двухфазный переменный ток со сдвигом между фазами 180 угловых градусов. Вентильные свойства селена проявляются в том, что он обладает односторонней проводимостью.

Рис. 9. График изменения напряжений Uх и Uс. Вольтметры, собранные по схеме на рис. 8, а, имеют открытый вход и потому непригодны для измерения амплитуд переменных составляющих пульсирующих напряжений. Рис. 8. Более распространена двухполупериодная схема выпрямления, где (см. рис. 8) используются два вентиля В1 и В2. Ток в нагрузке протекает всё время в одном направлении. Пути протекания измеряемого переменного тока ix в течение обоих его полупериодов показаны на рис. 2, а стрелками, соответственно штриховыми и сплошными. Диоды же применяются сдвоенные, т.е. такие, у которых общий корпус и три вывода (два диода внутри). Один из выводов — общий (как правило катод). По виду сдвоенный диод очень похож на транзистор. Простейшая схема выпрямителя приведена на рис.1,а. На рис.1,б изображена синусоида напряжения на вторичной обмотке трансформатора, а также кривые выпрямленного тока и напряжения на активном сопротивлении нагрузки . Предполагается, что вентиль идеальный. При увеличении нагрузки появляются и увеличиваются отрезки периода на которых обе ветви работают на нагрузку параллельно. В режиме короткого замыкания отрезки параллельной работы увеличиваются до длины всего периода, но полезная мощность в этом режиме равна нулю.

Похожие записи: