Схема стабилизатора напряжения 14в 15а на тиристоре

схема стабилизатора напряжения 14в 15а на тиристоре
Тиристорный стабилизатор огромен, тяжел, дорогой при покупке и чрезмерно дорогой в ремонте. Электронная аппаратура со сканирующим ультразвуковым лучом служит целям обнаружения опухолей в мозгу и постановки диагноза, используется в нейрохирургии для инактивации отдельных участков головного мозга мощным сфокусированным высокочастотным (порядка 1 МГц) пучком. Реле К1—К3 на напряжение срабатывания 7—10 В с током 25–40 мА. В авторском варианте применены реле РЭС-15 (исполнение РС4.591.003). Их можно заменить WJ118-1C, Relpol RM85-2011-35-1012, 111SC-DD12-W, JZC-20F(4088) и аналогичные. Схема телефонной приставки, которую я предлагаю на рис. 2.3, окажет несомненную пользу радиолюбителю, который хочет управлять (включать/выключать) электронные устройства, посылая телефонный вызов по своему номеру.


Конденсатор С1 необязателен, но благодаря ему блокинг-генератор работает более стабильно, а нагрев транзистора VT1 чуть меньше (чем без С1). При включении питания транзистор VT1 слегка приоткрывается через резистор R2, и через обмотку I трансформатора T1 начинает течь небольшой ток. Напряжение под нагрузкой в первичной обмотке Тр2 — 70 В, а на вторичной — до 4000 В. Данный бортовой блок питания имел удельную массо-габаритную характеристику рv порядка 37 Вт/дм3. Удивительно, насколько быстро распространялись новые научные и инженерные идеи! Для этого необходимо было пусковое устройство.Уже имеющиеся схемные решения оказались сложными и в отдалённом от Митинского радио рынка уголке, найти нужные радиоэлементы оказалось проблемно. Периодически, с интервалом 10…60 мин (в зависимости от оператора), базовая станция излучает служебный сигнал. Блок выпускается в климатическом исполнении О1.1 по ГОСТ 15150 для внутреннего рынка и на экспорт.

Кроме счетчика фирмы Mansfeld допустимо применять и другие промышленные приборы аналогичной конструкции, подключая к ним источник питания сообразно паспортным данным и электрическим характеристикам конкретного электромагнитного счетчика. Таким образом, микросхемы DD1 и DD2 обнулятся, транзистор VT1 закроется, и реле обесточится. Поэтому разработчику приходилось самому экспериментально определять параметры быстродействия этих транзисторов. Реле — «рабочая лошадь всего автопрома». Если реле качественные, спроектированы и расчитаны правильно, вы не станете частым посетителем гарантийной мастерской. Далеко не все люди обладают хорошим здоровьем и слухом, поэтому для тех, кому трудно передвигаться и даже держать в руках телефонную трубку (например, нашим пенсионерам), придумано простое электронное устройство, рассматриваемое далее. Устройство также полезно и тогда, когда требуется постоянный контроль за здоровьем больного (лежачего) человека.

Похожие записи: