План схема города пугачева саратовской области

план схема города пугачева саратовской области
Отмечается случай, когда на одной огневой позиции (под Оренбургом) было сосредочено 27 орудий. Одновременно в отряд Чернышева был послан казацкий сотник Падуров с задачей завести отряд Чернышева в ловушку. Сверх же оного в той слободе Бердинской еще имеется литья злодейского бомб и ядер немалое число, да и колес пушечных окованных”. Без устали трудились над созданием артиллерии восставших Хлопуша, Я. Антипов, П. Беспалов, В. Мошканцев, В. Алимпиев, В. Логинов, И. Ульянов и многие другие. Пугачев с небольшим отрядом бежал за Волгу и на пути к Яицкому городку был схвачен казацкой старшиной и выдан царскому правительству; которое 10 января 1775 г. казнило этого народного героя. Обеспечение артиллерии восставших боеприпасами шло как за счет трофеев, так и за счет налаживания производства боеприпасов на захваченных заводах.


Пугачев непрерывно руководил боевой деятельностью артиллерии, лично наводил орудия в цель. Как только отряд Чернышева переправился через реку, его со всех сторон атаковали пугачевцы. Рекомендуется посетить краеведческий музей, художественный музей им. А.Н. Радищева, дом-музей Чернышевского и государственную консерваторию в Саратове, музей В.И. Чапаева в Пугачеве, краеведческие музеи в Энгельсе и Вольске. После этого боя Михельсон доносил, что «мятежники наступали с такою пушечною и ружейною стрельбою и с таким отчаянием, коего только в лучших войсках найти надеялся». Артиллерия восставших в боях под Казанью тесно взаимодействовала с пехотой и конницей, широко маневрировала на поле боя. Против войск Голицына действовали: в районе Сорочинска — отряд Овчинникова, которому Пугачев поставил задачу у Сорочинска боя не принимать, в случае наступления противника отойти к Илецкому городку: в районе Бузулука — отряд Арапова, численностью около 2 тыс. чел. и 15 орудий.

Отряд Салавата Юлаева перешел на сторону восставших, а остальные отряды были рагромлены Пугачевым по частям. Огонь артиллерии с крепостной стены, израсходовавшей по пугачёвцам 134 ядра и 5 бомб, влияния на ход боя не оказал. Овладение заводами, переход на сторону Белобородова работных людей, дороговизна в городе — все это привело к растерянности властей Екатеринбурга. Для этого он организовал вылазку войсками гарнизона с участием отряда Корфа под общим командованием обер-коменданта Оренбурга генерал-майора Валленштерна. В отряде Валленштерна насчитывалось 2400 чел. и 26 орудий. Премущество, однако, было на стороне артиллерии Оренбурга, и повстанцам удалось захватить лишь сожженную Егорьевскую казачью слободу.

Похожие записи: