Схема ткачества саржи

схема ткачества саржи
При этом важно: одно и то же сырье использовалось для утка и основы или разное; одинаковые по толщине нити по вертикали и по горизонтали или нет; обе нити были туго скручены или одна из них не была скручена совсем; одного или разного цвета нити были взяты для утка и основы. Зубья у них располагались с различной частотой, что позволяло разделить волокно по сортам в зависимости от степени очищенности, толщины и длины. Крупноузорчатые (жаккардовые) переплетения Атласное переплетение — характеризуется разницей в длине перекрытия основы и утка, лицевой застил образован нитями основы (до четырех и более). Лицевая сторона тканей приобретает гладкость и повышенный блеск. Нижние концы этих нитей свободно свисали почти до земли.


Нечетная нить пропускалась в пропил бердечка, четная — в дырочку. Крупноузорчатые переплетения позволяют получить на поверхности ткани разнообразные световые эффекты. В сочетании с разными цветами и материалом нитей получаются красивые, мягкие переходы тонов или резко очерченные контуры очень сложных узоров – орнаментов, пейзажей или портретов. Усиленная саржа — характеризуется увеличением длины перекрытий, числа нитей в раппорте (отсутствуют одиночные), саржевые полосы шире, рисунок переплетения четче. Пуповину девочке перерезали на веретене или прялке и через веретено или прялку подавали девочку крестной матери. Шаг 2: Теперь оттягиваем бердо вверх и открываем новый зев. Рекомендуемая плотность основы для эхо-переплетений, как и для двусторонней саржи, такая же как и для двуслойного ткачества – удвоенное количество нитей необходимых для однослойного изделия из данной пряжи с таким же переплетением.

Дробное обозначение этой саржи имеет в числителе и в знаменателе несколько цифр. Так бывает не всегда, но огорчаться не стоит – широкую схему можно несколько модифицировать, «ужать» под свой инструмент. Для его образования требуются две основы или два утка. Зеленый – из крапивы, цветов дикой яблони, шишек осины. Разрезая основные нити, получают основоворсовые ткани, разрезая уточные нити, вырабатывают уточноворсовые ткани.

Похожие записи: