Схема однофазного однопериодного выпрямителя

схема однофазного однопериодного выпрямителя
Его схема приведена на рисунке 10. Рисунок 10. Схема двенадцатифазного выпрямителя В данной схеме применяется трехфазный трансформатор с двумя вторичными обмотками для каждой фазы. Наиболее часто применяются трёхфазные источники многофазной системы напряжения, поэтому обычно число фаз не превышает трёх. В схеме однополупериодного трёхфазного выпрямителя, рисунок 2, за время периода полезную работу производят только три рабочих полупериода напряжения. Определяющие выбор трансформатора: U2 – действующее значение напряжения на вторичной обмотке трансформатора, I2 – действующее значение тока во вторичной обмотке трансформатора, Pтр – расчетная мощность трансформатора.Основные характеристики различных схем выпрямления. Также применяется и для привода бурильных станков буровых вышек.


Амплитуды высших гармоник, как правило, уменьшаются с ростом их номера. Частота пульсаций – частота наиболее резко выраженной гармонической составляющей напряжения или тока на выходе выпрямителя. Таким образом основное напряжение получается с мостовой схемы выпрямления, дополнительное – с двухполупериодной. На правой схеме получается двуполярное напряжение амплитудой в 2 раза меньше чем получаемое в основной схеме. Частота пульсаций двуполупериодного выпрямителя вдвое больше, что является его достоинством.

Шунтирование конденсаторов резисторами в этом случае не спасает аппаратуру от последовательного выхода из строя конденсаторов во всей цепочке. Данная схема может найти применение для заряда малогабаритных аккумуляторов радиоприемников, радиостанций и радиотелефонов. Обычно при составлении реальной схемы выпрямителя задаются значением мощности потребителя Pd (Вт), получающего питание от данного выпрямителя., и выпрямленное напряжение Ud (В), при котором работает потребитель постоянного тока.

Похожие записи: