Лечение гингивита в стоматологии схема лечения

Они должны отвечать ряду требований: воздействовать максимально эффективно на микроорганизмы пародонтапьных карманов; обладать кумулирующим эффектом, то есть накапливаться в воспаленных тканях; быть низко токсичными и в то же время хорошо проникать к тканям, то есть обладать высокой биодоступностью. Гингивит тоже не всегда заставляет насторожиться, ведь он может протекать безболезненно или иногда вызывать терпимую боль в деснах и их кровоточивость. Наиболее часто язвенный гингивит встречается в возрасте 18-30 лет. В большинстве случаев язвенный гингивит протекает остро, однако при определенных условиях может переходить в подострую или хроническую фазу, а также язвенный стоматит и пародонтит. Заболевание характеризуется некрозом, из-за снижения резистентности тканей появляются язвы, пациент чувствует сильный зуд и жжение. У детей язвенный гингивит может возникнуть после перенесенных инфекционных заболеваний, при прорезывании зубов, а также при переохлаждении. При агрессивных формах пародонтита, в частности, при препубертатном пародонтите, эффективным является применение амоксициллина или аугментина. Важно отметить, что коварство заболеваний пародонта состоит в том, что они, как правило, протекают без значительных болевых ощущений.

Эти микроорганизмы скапливаются и активизируются в местах, лишенных доступа кислорода: в массивных скоплениях микробного налета, зубного камня. Часто применяемые тетрациклины эффективны в отношении Actinobacillus actinomycetemcomitans. Болезнь, начинающаяся с покраснений или синюшности десен, при отсутствии адекватного лечения может привести к разрушению крепления зубов к деснам и появлению болезненной подвижности зубов.
Физиотерапевтические методы играют вспомогательную роль при лечении этого заболевания. Относительно низкая токсичность позволяет назначать эти препараты в случае крайней необходимости беременным, в период кормления грудью и даже новорожденным. Наиболее распространенными симптомами гингивита являются кровоточивость, синюшность или покраснение десен.

Похожие записи: