Схема замкнутых систем постоянного тока

схема замкнутых систем постоянного тока
Тогда, принимая во внимание, что в установившемся режиме средняя скорость двигателя за период регулирования ($T_р$) остается неизменной, получим (8.41) $ε_1 T_0 + m · ε_0 T_0 = 0$ Следовательно, разгоняясь в течение одного периода измерения, двигатель затормаживается в течение $m$ периодов. Кулон — единица измерения электрического заряда (количества электричества), названа в честь Шарля Кулона. В тех случаях, когда приходится иметь дело с большими токами, количество электричества измеряется более крупной единицей, называемой ампер-часом, 1 ампер-час равен 3 600 кулонам. Таким образом, реальная система стабилизации всегда находится в переходных режимах, отрабатывая эти возмущения. Электрическую энергию могут накапливать электрические конденсаторы. В общем случае, при разряде конденсатора во внешней цепи протекает переменный ток. Некоторые возмущения удается компенсировать путем правильного выбора структуры привода.


При настройке необходимо определить тип и параметры передаточных функций РТ, РЧ и РС. При настройке РТ необходимо учесть требование по ограничению тока статора, которое принимается постоянным во всем диапазоне скоростей. Если статор машины имеет нулевой провод, то фазные токи могут содержать нулевую составляющую и их значения можно представить в виде ia+io, ib+io и ic+io. Кроме того, могут быть так называемые внутренние обратные связи, соединяющие выход и вход отдельных элементов САУ. Обратные связи делятся на жесткие и гибкие. Важной характеристикой большинства современных замкнутых сис-тем управления является возможность гибкой настройки их параметров, программирования и перепрограммирования алгоритмов управления ЭП, что обеспечивается применением микропроцессорных средств уп-равления.

Таким образом, в качестве корректирующих обратных связей мы можем использовать связи по скорости и току. При симметричной трехфазной системе обмоток обобщенный вектор тока можно представить в виде (1.1.1) где – операторы поворота, а ia, ib и ic – мгновенные значения токов соответствующих обмоток. Это связано в первую очередь с развитием силовой электроники, позволяющей создавать надежные и относительно дешевые преобразователи, а также с развитием быстродействующей микроэлектроники, способной реализовать алгоритмы управления практически любой сложности. Современные системы векторного управления прошли долгий путь развития и в настоящее время являются наиболее распространенными среди систем электропривода переменного тока. Для получения постоянного тока в промышленных масштабах используют электрические машины — генераторы постоянного тока, а также солнечные батареи. В электронной аппаратуре, питающейся от сети переменного тока, для получения постоянного тока используют блоки питания. Будем считать, что при положительной обратной связи увеличение $u_р$ ведет к увеличению $φ$, а при отрицательной – к уменьшению.

Похожие записи: