Расчеты с помощью чеков схема

Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чек подлежит оплате в течение: 10 дней, если чек выписан на территории России; 20 дней, если чек выписан на территории стран СНГ; 70 дней, если чек выписан на территории другого государства. Поэтому их экономический смысл — взыскать, причем в принудительном порядке, а не уплатить средства. Организация аккредитивной формы расчетов Аккредитивная форма расчетов является одной из наиболее надежных форм безналичных расчетов, как для поставщика, так и для покупателя. Если чек выписан в другом государстве, он остается действительным 70 дней.

Все это приводит к тому, что казна ежегодно недополучает доходы от уплаты налогов. Чтобы чекодателю было не накладно собственноручно заполнять все реквизиты при выдаче каждого чека, он может запросить у банка, с которым сотрудничает, чековую книжку с бланками, где достаточно указать сумму и поставить подпись. Однако, если использовать расчеты в порядке зачета взаимных требований, то не только сокращается объем банковской работы по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, но и повышается эффективность самих расчетов между хозяйствующими субъектами.
Помимо этого, причины такого явления, как «обналичка» во многом сходны с причинами возникновения других явлений «неформальной экономики» и «теневой экономики». Основным последствием применения обналички является огромная сумма налогов, недоплаченная хозяйствующими субъектами. Все права по чеку осуществляются по предъявлении его подлинника, поскольку он является ценной бумагой и все права по чеку определяются его содержанием. Следует отметить, что при таких условиях данная форма безналичных расчетов не соответствует принципам рыночных отношений.

Похожие записи: