Схема термопара схема включения

Недостаток термометров и чувствительных элементов сопротивления – необходимость использования для точных измерений трех- или четырехпроводной схемы включения, т.к. при подключении датчика с помощью двух проводов, их сопротивление включается измеренное сопротивление термометра. Технология простая, не требует специального оборудования, опыта и доступна для любого домашнего мастера. По наследству мне досталась самодельная установка для сварки термопар, представленная на фотографии. Точность определения температуры с их помощью составляет, как правило, несколько К, а у некоторых термопар достигает ~0,01 К. Эдс термопар из полупроводников может быть на порядок выше, но такие термопары отличаются существенной нестабильностью. Например, температуру в области рабочего спая можно определять по величине измеренной ЭДС (Ei) сумированной с ЭДС табличной (Eto) для данной комнатной температуры (температура при которой находится измерительный прибор): E = Ei + Eto. Это вызывается тем, что обычно отсутствует пропорциональность между термо-э. д. с. и температурой. Кроме того, затронем датчики давления воздуха и присутствия газов.

При выборе поправки учитываются как температура свободных концов термопары, так и значение измеряемой температуры (это связано с тем, что функция преобразования термопары нелинейна); это затрудняет точную коррекцию погрешности. Теперь понятно, зачем свинца чем больше, тем лучше? Термоэлектродвижущая сила, возникающая в цепи из двух разнородных проводников, равна разности электродвижущих сил на их концах. Из этого определения следует, что при равенстве температур на концах термоэлемента его термо-э. д. с. будет равна нулю.
Термопары из вольфрам-рениевого сплава являются самыми высокотемпературными контактными датчиками температуры[2]. Такие термопары незаменимы в металлургии для контроля температуры расплавленных металлов. Принцип работы термопары основан на термоэлектрическом эффекте, который заключается в том, что в замкнутом контуре, состоящем из двух разнородных проводников возникает термо ЭДС (напряжение), если места спаев проводников имеют различные температуры. При средних температурах платинородий-платиновая термопара зарекомендовала себя как очень надежная и стойкая, поэтому она применяется как образцовая в интервале 630 — 1064°С. Хромель-алюмелевая термопара. Влияние старения на дрейф ТС практически не упоминается в научных публикациях. Эта микросхема подключается к источнику напряжения и дает на выходе аналоговый сигнал, линейно зависящий от температуры с наклоном 10-20мВ/К. Диапазон измеряемых температур намного уже чем у ранее представленных датчиков и составляет в среднем -40+125 градусов.

Похожие записи: