Схема возбуждения синхронного генератора реостат

схема возбуждения синхронного генератора реостат
Обычно это произведение делится на 1000 и показывает кажущуюся мощность в киловольтампе-рах (ква). Для синхронного генератора отдаваемая им мощность в ква не вполне определяет его допустимую активную нагрузку. Первая секция резистора R1 включена в цепь трансформатора Тр2 и регулирует пределы уставки напряжения при настройке схемы. Фазный ротор Статор АДФР Статор асинхронного двигателя с фазным ротором по конструкции не отличается от статора асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором. При вращении контура вместе с ним вращаются и полукольца вокруг их общей оси.


Электромагниты, питаемые постоянным током (током возбуждения) создают в генераторе магнитное поле. Противо-ЭДС немного уменьшается с увеличением нагрузки, что связано с падением напряжения на обмотке якоря, составляющим 2-7% выходного напряжения V. Поскольку обмотка возбуждения присоединена к зажимам источника неизменяющегося напряжения, поток j почти постоянен. Цепь рабочих обмоток H1—К1 и Н2—К2 трансформатора постоянного напряжения ТПН: зажим Н5 распределительного трансформатора Тр, провод 1091, обмотки HI—К1 и Н2— К2, выпрямительный мост В4 и резистор СБТН, провод 1092, зажим К5 трансформатора.

Имеются два способа синхронизации генераторов: точная синхронизация и самосинхронизация. Широкий диапазон скоростей вращения гидрогенераторов (от 50 до 750 об/мин.) связан с большим разнообразием напоров и расходов воды, встречающихся на гидростанциях. Типовой комплект системы включает в себя автомат гашения поля, тиристорный разрядник и два преобразовательно-регулирующих канала (AVR-1, AVR-2) автоматических регуляторов возбуждения основного и резервного каналов соответственно. Максимальный вращающий момент не изменяется, но максимум смещается в сторону увеличения скольжения и, следовательно, уменьшения частоты вращения. Турбогенератор — быстроходная машина, изготовляется обычно с двумя или четырьмя полюсами.

Похожие записи: