Схема установка ульев на пасеке


Насколько мне известно, сегодня настоящую среднерусскую пчелу ещё можно найти лишь в нескольких географически обособленных регионах (в том числе расположенных в Татарстане и в Башкирии), либо в нескольких питомниках, ещё с советских времён занимавшихся сохранением и разведением среднерусской породы. Как может выглядеть такое вот массовое пасечное дело? Это позволяет из двух семей, каждая из которых имеет весьма слабую перспективу, получить одну сильную с молодой маткой (из двух плодных маток пчёлы всегда выбирают более молодую и сильную). Эта семья и мёд товарный даст, и следующие пару лет будет хорошо работать. Главным медоносом в это время является ива, которая начинает цвести уже в то время, когда кое-где в густом лесу и на северных склонах ещё можно увидеть остатки снега. Более того, если использовать их трутней, они с вероятностью 50% заразят своё потомство, включая принцесс. У принцесс больных бесплодиём, всё потомство тоже будет им болеть, и неважно с каким трутнем производить скрещивание. Владимир Георгиевич Кашковский, пчеловод-исследователь из Новосибирска с огромным стажем, в своей лекции рассказывает, что ему случалось получать из питомников и хороших, полноценных маток, но это было скорее исключением, чем правилом.


Улей работает быстрее, чем пасека, скорость работы пасеки с тремя рамками равняется 90% от скорости работы пчёл в этом улье. Прилетная доска крепится ко дну улья с помощью металлических накладок. Рамки замыкаю перегородкой, а под перегородкой временно, на несколько дней, затыкаю щель, соединяющую подготовленное для роя пространство с пустой частью улья. При таком расположении магазинов пчелы очень быстро отстраивают второй магазин, что отвлекает семью от перехода в роевое состояние. При осенней ревизии извлекаем рамочки с излишками мёда с двух сторон от гнездовой части, что даёт возможность точнее определить расположение зимующего клуба и проконтролировать запасы, которые остаются с одной и другой стороны от него. Роение наверх Для меня роевая пора — это очень интересное, почти праздничное время.

Кроме того, для скрепления отдельных стенок используют гвозди длиной 80— 90 мм и диаметром 3—3,5 мм. Тем самым можно заставить любой вид пчёл работать практически в любом биоме. Такая семья к осени слабеет, и пережить зиму, даже при наличии хороших медовых запасов, уже не может. Расширять гнезда следует постепенно, постановкой сначала двух рамок (одна с сушью, а другая с искусственной вощиной), а потом трех рамок.

Похожие записи: