Кварцевый генератор простая схема

кварцевый генератор простая схема
Начиная с 1926 года, кварцевые резонаторы на радиостанциях использовались в качестве элементов, задающих несущую частоту. В то же время резко возросло количество компаний, начавших выпускать кварцевые резонаторы; только до 1939 года в США было выпущено более чем 100 тыс. штук. Историческая схема Генератор Колпитца (ёмкостная трёхточка), названный в честь его изобретателя Эдвина Колпитца, является одной из множества схем электронных генераторов использующих комбинацию индуктивности (L) с ёмкостью (C) для определения частоты, так же называется LC генератором. Мощные выходные волны, видимые выше, выглядят как меандр, который мы хотели передать, что довольно хорошо, учитывая, что мы смотрим на смешанный сигнал.


Видим колебательный контур L1 C1, А дальше видим каждой твари по паре: Два транзистора: VT1, VT2 Два конденсатора обратной связи: С2, С3 Два резистора смещения: R1, R2 Опытный глаз (да и не сильно опытный), обнаружит и в этой схеме схожесть с мультивибратором. Ну что же – оно так и есть! Причем, импульсы должны быть очень стабильными, с малым джиттером, чтобы отображаемая на экране осциллограмма была устойчива и не «прыгала» вперед и назад. Для переноса спектра ВЧ сигналов на низкую промежуточную частоту в радиолюбительских устройствах целесообразно использовать принцип прямого преобразования. Звуковая карта в этом примере использует кодек SoundMax с частотой дискретизации 96000 выборок в секунду, а эффективная частота дискретизации составляет 40 млн. выборок в секунду.

Как часто пишут в книгах и журналах, при правильном монтаже и исправных деталях работать начинает сразу. Этот провод не должен проходить ни под, ни над линиями электропередач. Если изменить схему генератора так, как показано на Рисунке 6, добавив варикап D1 – специальный диод, емкость которого зависит от приложенного напряжения смещения, – появится возможность производить настройку не механическим, а электронным способом. Здесь то и приходит на помощь кварцевый резонатор. Однако для повторяющихся сигналов полосу пропускания можно значительно расширить с помощью стробоскопической приставки, включаемой перед входом звуковой карты компьютера. Стабильность сейчас не скажу — нужно рыть документацию, но достойная, уверяю Вас.

Похожие записи: