Схема атомно-абсорбционного спектрометра

схема атомно-абсорбционного спектрометра
Принцип его работы основан на измерении аналитического сигнала испускания при помещении пробы в индуктивно-связанную плазму. Автоматическая турель с 6 лампами с полым катодом и 6 независимыми источниками питания ламп.Расширенное, дружественное программное обеспечение SolAAr на русском языке, а также Мастер Подсказок помогут решить любую задачу. Также работа проходила апробацию на конкурсе научных работ молодых ученых в области оптики и спектроскопии им. C.J1. Мандельштама (г. Москва, март 2010 г), на котором работа была удостоена диплома второй степени. Нет внутренней разводки шлангами газовых линий Управление Встроенный жидкокристаллический дисплей с клавиатурой Программное обеспечение Русифицированное, простое в использовании. Прочие методы элементного анализа (рентгено-флуоресцентная спектроскопия, магнитно-резонансная ядерная спектрометрия ) не используют процедуру атомизации пробы и трансформации ее в электронный пар. Наиболее часто применяют лампы с полым катодом, безэлектродные лампы и настраивающиеся лазеры[7]. Лампа с полым катодом состоит из полого катода цилиндрической формы, рядом с которым находится вольфрамовая проволока — анод.


Небольшая часть этого спектра направляется через систему зеркал и объективов на дифракционную решётку, в результате чего свет узкого участка спектра дополнительно раскладывается на спектральные составляющие. Заключение: спектрометр высокого разрешения и многопиксельный приёмник CCD обеспечивают идентификацию спектральных помех на линии определяемого элемента, идентификацию и компенсацию структурных помех пламени, эффективную идентификацию и коррекцию спектральных молекулярных помех от компонентов пробы. Пробу можно испарять с платформы (графитового корытца), к-рую устанавливают в центре печи под дозировочным отверстием. В результате значит. отставания т-ры платформы от т-ры печи, нагреваемой со скоростью ок. 2000 К/с, испарение происходит при достижении печью практически постоянной т-ры. Максимальная температура нагрева достигает 3000 °С. Менее распространены тонкостенные трубчатые печи из тугоплавких металлов (W, Та, Мо), кварца с нихромовым нагревателем. Иногда р-ры проб подвергают в реакционном сосуде обработке в присут. восстановителей, чаще всего NaBH4. При этом Hg, напр., отгоняется в элементном виде, As, Sb, Bi и др.-в виде гидридов, к-рые вносятся в атомизатор потоком инертного газа. Перевод анализируемого объекта в атомизированное состояние и формирование поглощающего слоя пара определенной и воспроизводимой формы осуществляется в атомизаторе — обычно в пламени или трубчатой печи.

Катод лампы изготовлен из определяемого в ходе анализа элемента или его сплава. Это обеспечивает двухканальную схему регистрации и получение аналитического сигнала, который не зависти от фонового ослабления и других спектральных помех. Подробное описание Атомно-абсорбционного спектрометра «Квант-z.эта» (pdf) Коррекция спектральных помехДля коррекции спектральных помех (фонового ослабления сигнала) атомизатор помещен в переменное магнитное поле, создаваемое электромагнитом, питаемым сетевым напряжением. Получены выражения для аналитического сигнала, определяющего селективное поглощение резонансного излучения атомами анализируемой пробы. Поэтому колебания в интенсивности эмиссии ксеноновой лампы с непрерывным спектром и учет фона могут корректироваться автоматически.

Похожие записи: