Схема структура географических наук

схема структура географических наук
Между массовой и научной географической культурой существует разрыв, так как общество в основном сталкивается с описательной географией и не имеет представления о языке и методах современной географии. Мировое хозяйство стало единым организмом, вне которого не может нормально развиваться ни одно государство, к какой бы общественной системе оно ни принадлежало и на каком бы экономическом уровне ни находилось. Только в неразрыв­ной связи с развитием способа производства и общественного разделе­ния труда между различными территориями возможно научное пони­мание сущности и закономерности развития экономических районов.


Государство в этот период должно включить систему экономической безопасности. Вне всякого со­мнения, корыстные интересы и неоправданные амбиции должны быть ограничены государством, а инициатива и заинтересованность пред­принимателей направлены на цивилизованный созидательный путь. При этом пришедшийся на 1990-е гг. исследовательский «бум» в географии культуры уже сейчас заставляет несколько переосмыслить как предметную область новой географической дисциплины, так и её структуру. Было бы неправильно требовать, чтобы определение включало все стороны, все элементы экономического района как экономической категории. Природный фактор оказывает существенное влияние на размещение отраслей по территории страны, особенно это заметно в сельском хо­зяйстве и добывающей промышленности.

Наибольшие изменения происходят в его горизонтальной структуре, в ландшафтной сфере. Венецианский купец Марко Поло открыл для европейцев Восточную Азию. А Афанасий Никитин, ходивший по Каспийскому, Чёрному и Аравийскому морям и достигнув Индии, описал природу и жизнь этой страны. Впечатляли прежде всего количественные показатели 50-х по 60-ые годы было опубликовано до 50-и монографий, как по отдельным странам, так и в виде серий (по 3-5 книг) на США, Китай, Индию, на страны Африки, Латинской Америки. Снижение же доли добывающей промышленности до немногим более 1/10 объясняется как постоянным уменьшением энерго- и материалоемкости производства, так и растущей заменой натурального сырья синтетическим.Сложные процессы происходят и в составе отдельных отраслей промышленности. Работы ИГАН по новому направлению сконцентрировались в серии «Проблемы конструктивной географии», в которой начиная с 1975 г. опубликовано 20 книг. В центре внимания серии, как и всего направления конструктивной географии, стоит человек, общество, удовлетворение его потребностей. Наибольшее развитие эта отрасль получила в США, Франции, Японии, ФРГ, России, на Украине.

Похожие записи: