Схема растительной клетки

схема растительной клетки
Средняя продолжительность жизни слабой связи составляет лишь долю секунды. Обсуждение анатомии живой клетки, пожалуй, следует начать с того, что в природе встречается великое разнообразие клеток. Жизненный цикл каждой клетки состоит из двух периодов: интерфазы (период между двумя делениями) и собственно деления (см.


Активность ферментов в клетке меняется в соответствии с ее потребностью в определенном веществе или в энергии, т. е. в конечном результате работы этих самых ферментов. Целлюлоза обладает двойным лучепреломлением, характерным для кристаллов, однако она не типичный кристалл, так как способна к набуханию, а двойное лучепреломление объясняется строгой трехмерной пространственной ориентацией ее молекул, располагающихся параллельно друг другу. Вероятно, такой транспортный фермент образует с переносимым веществом промежуточное соединение; последнее проходит сквозь мембрану, расщепляется затем на исходные части, после чего фермент возвращается назад, а перенесенное вещество остается по другую сторону мембраны. Каждая реакция возможна лишь тогда, когда фермент, пускающий ее в ход, активен.

Оболочки некоторых других клеток — покровных тканей, а также на поверхностях поранений — опробковевают, пропитываясь суберином. Возьмем для примера два органа высшего растения — лист и стебель. И мы увидим, насколько разнообразны по строению и работе клетки, образующие их ткани (рис. 22 и 23). Мы увидим также, как приспособлено строение клеток каждой ткани к выполнению их специальных функций. Полагают, что весь кислород атмосферы образовался благодаря фотосинтезу. Он необходим для дыхания как растениям, так и животным. Хотя лигнифицированные оболочки наиболее характерны для клеток древесины и поэтому называются также одревесневшими, одревесневать могут самые различные ткани, вплоть до лепестков.

Похожие записи: